В первом случае необходимо согласие всех жильцов на расселение, квартира в итоге должна быть продана покупателю (инвестору) или выкуплена последняя доля кем-то из сособственников, т.е. в итоге квартира должна стать отдельным объектом, а не коммуналкой. Во втором случае можно получить субсидию без "оглядки" на соседей, а только на себя и улучшать свои жилищные условия, свою комнату при этом можно даже не продавать, но квартира при этом не должна стоять в списке квартир на расселение
Все так, только в первом случае, при согласии всех соседей и включении ком.квартиры в перечень расселяемых ком.квартир субсиденты (получатели соц.выплат по расселению) получают первоочередное право для включения в Сводный список по отношению ко второму случаю. И, подав заявления на получение соц. выплаты по программе "Расселение ком.кв." в этом году, подпишут договор уже в следующем.
Павел,квартиру на очередь не ставят, а заносят в списки квартир на расселение при согласии всех жителей коммунальной квартиры. Жильцов коммунальных квартир на очередь ставят в зависимости от ряда факторов( количество лет проживания в СПб, доход семьи , наличие недвижимости и движимости и прочее).Если человек "проходит" по параметрам, то поставят на очередь,и впоследствии выделят субсидию. Уповать только на сумму субсидии не стоит.Сейчас в Питере примерно 732 т.р. на одинокого человека и примерно 450т.р. на каждого члена семьи.